HORTICULTURE

Le sol est une ressource non renouvelable. Les dégradations engendrées par des pratiques agricoles inadaptées conduisent à une perte des fonctionnalités des sols : perte de fertilité, des capacités de support de culture, des capacités d’épuration, diminution de la biodiversité… Le sol, c’est aussi un patrimoine aux fondements de la notion de terroir, gage de qualité et d’authenticité des vins.

Dans la nature, les plantes poussent sans fertilisation, trouvant leurs nutriments dans la terre. Celle-ci est en quelque sorte leur système digestif. Jugez-en : les racines émettent des exsudats, des mucilages, des substances énergétiques qui nourrissent les micro-organismes souterrains, notamment les bactéries. Ces dernières absorbent des éléments minéraux qu’elles rendent assimilables pour les végétaux et qu’elles libèrent dans le sol lorsqu’elles sont dévorées par les protozoaires. Ces nutriments se fixent alors sur une molécule particulière, l’humus, qui, en véritable garde-manger, les délivre aux racines selon les besoins des plantes.

Nous proposons des amendements organiques pour enrichir les sols en humus et différents paillages végétal pour couvrir les sols.

Il y a 8 produits.

Affichage 1-8 de 8 article(s)

Filtres actifs